塩鶏香味コールスローの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 643 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鶏香味コールスロー
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルに(1)を入れて合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを加えて混ぜる。 - 
                                    *マヨネーズを混ぜてから時間がたつと、野菜から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に混ぜてください。
 - 
                                    【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
 - 
                                    [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
 - 
                                    [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
 - 
                                    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
 - 
                                    [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
 - 
                                    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
 - 
                                    [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
 - 
                                    *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
 - 
                                    *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
 
                            「塩鶏香味コールスロー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー230kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとハムの中華炊き込みごはん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎをふる。 - 
                                    *トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
 - 
                                    *トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。
 
                            「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸鶏がらスープ餃子
                        10分
                                            
                    
                
                            「丸鶏がらスープ餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く