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ホットケーキミックスでツナマヨコーンパンの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットケーキミックスでツナマヨコーンパン

25分

材料(6個分)

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
大さじ5
ツナ油漬缶・油をきる
1缶(80g)
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
パセリのみじん切り
適量

*分量は直径8cmのアルミカップ6個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせて生地を作る。
    アルミカップに七、八分目まで生地を入れる。
  2. 2

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(1)の上に等分にのせて
    オーブントースターで15分ほど焼く。
  3. 3

    仕上げにパセリをふる。

「ホットケーキミックスでツナマヨコーンパン」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマリネ

10分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
「アジシオ」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ7~8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とかぼちゃのおかずスープ

25分

材料(6杯分)

鶏もも肉
2枚(500g)
かぼちゃ
400g
にんじん
200g
玉ねぎ
2個(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
カレー粉
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切る。かぼちゃ、にんじんは乱切りにし、
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
    火が通るまで15分ほど煮る。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」で、「鶏肉とかぼちゃのまろやかカレーうどん」、 
     「鶏肉とかぼちゃのパスタグラタン」が作れます。

「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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