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スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

20分

材料(2人分)

スモークサーモンの薄切り
2枚(20g)
じゃがいも・男爵
150g
薄力粉
大さじ1
1個
牛乳
10g
「ほんだし」
小さじ1/2
サワークリーム
60g
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ハーブ・ディルなど
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スモークサーモンは1枚を4等分に切る。
  2. 2

    じゃがいもは4~6等分に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁をすて、
    木ベラでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱して油を薄くひき、(2)の1/8量をスプーンで流し入れ、
    直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。同様にあと7枚焼く。
  4. 4

    ボウルにサワークリーム、「ほんだし」を入れて「ほんだし」が溶けるまで
    よく混ぜ合わせ、和風サワークリームを作る。
  5. 5

    (3)の上に(4)の和風サワークリームを等分にのせ、
    (1)のスモークサーモン、ハーブを飾る。

「スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

南関あげとちくわのみそ汁

10分

材料(4人分)

南関揚げ
4枚
ちくわ
2本
にら
1/3束
3・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. *南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。

「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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