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スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

20分

材料(2人分)

スモークサーモンの薄切り
2枚(20g)
じゃがいも・男爵
150g
薄力粉
大さじ1
1個
牛乳
10g
「ほんだし」
小さじ1/2
サワークリーム
60g
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ハーブ・ディルなど
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スモークサーモンは1枚を4等分に切る。
  2. 2

    じゃがいもは4~6等分に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁をすて、
    木ベラでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱して油を薄くひき、(2)の1/8量をスプーンで流し入れ、
    直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。同様にあと7枚焼く。
  4. 4

    ボウルにサワークリーム、「ほんだし」を入れて「ほんだし」が溶けるまで
    よく混ぜ合わせ、和風サワークリームを作る。
  5. 5

    (3)の上に(4)の和風サワークリームを等分にのせ、
    (1)のスモークサーモン、ハーブを飾る。

「スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン!だしマヨ新玉ねぎ

10分

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
「ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。

「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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