豆腐とトマトの鶏がらスープ煮の献立
                献立 22分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 353 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 23.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐とトマトの鶏がらスープ煮
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
 - 500g
 - トマト
 - 2個(320g)
 - 豚こま切れ肉
 - 160g
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 水
 - 1カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 - 水
 - 大さじ3
 - 片栗粉
 - 大さじ1・1/2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 6本分
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水きりをし、2cm角に切る。トマトは1cm幅のくし形に切る。 - 
                                    
2
豚肉はAで下味をつける。 - 
                                    
3
フライパンに油、Bを入れて熱し、(2)の豚肉を炒め、「丸鶏がらスープ」、Cを加える。 - 
                                    
4
煮立ったら(1)の豆腐を加えて中火で3分煮、(1)のトマトを加え、さらに1~2分煮る。 - 
                                    
5
弱火にして、Dの水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみをつける。酢、ごま油をたらし、仕上げに小ねぎを散らす。 
                            「豆腐とトマトの鶏がらスープ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質18.5 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
しいたけはひと口大のそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは5cm長さに切る。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のきのこ類、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 
                            「秒速 きのこの香味ソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限きゃべつ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。 
                            「やみつき!無限きゃべつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く