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とりハムの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 579 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とりハム

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(260g)
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素®」をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる(時間外)。
    (出てきた水分は捨てる。)
  2. 2

    (1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする(時間外)。
  3. 3

    (2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように
    両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。
  4. 4

    鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく(時間外)。
  5. 5

    鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

「とりハム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆のハムサラダ

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
枝豆
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
おろしにんにく
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切ってやわらかくゆでる。
    水気をきり、フォークなどで粗くつぶす。
  2. 2

    枝豆は塩ゆでし、さやから出す。玉ねぎはみじん切りにし、ふきんで包んでもみ洗いし、
    水気をしぼる。ハムは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の枝豆・玉ねぎ・ハムを入れ、Aであえる。

「かぼちゃと枝豆のハムサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニ in ほうれん草スープ

5分
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つくり方

  1. 1

    マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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