とりハムの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 687 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とりハム
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素®」をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる(時間外)。
(出てきた水分は捨てる。) -
2
(1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする(時間外)。 -
3
(2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように
両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。 -
4
鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく(時間外)。 -
5
鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
「とりハム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
コーン缶は汁気をきる。 -
2
ご飯に(1)のコーンを混ぜて器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
好みでパセリを散らす。
「ぶっかけマヨコーンごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 230g
- なす
- 4個(320g)
- 玉ねぎ
- 1個(正味200g)
- キャベツ
- 3枚(正味150g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く