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豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 904 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
しめじ
1/2パック(50g)
「ほんだし」
大さじ2
4カップ
みそ
大さじ4
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふりかけ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。
  4. 4

    白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  5. **鍋のシメには「シメのみそラーメン」がおすすめです。

「豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち米でつくる栗ご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

栗・むいたもの
12個
2合
もち米
1合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
いり黒ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、Aを加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    俵形に握り、黒ごまをのせる。
  3. <生栗を使う場合>
  4. [1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。
  5. [2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
  6. [3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。

「もち米でつくる栗ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーラーきんぴら

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはピーラーで薄切りにし、サッと酢水につけて水気をきる。
    にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼうを炒める。
    しんなりしたら(1)のにんじんを加えてさらに炒める。
    Aを加え、汁気がなくなるまで中火で炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「ピーラーきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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