塩麹の水炊き風の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 667 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 333 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩麹の水炊き風
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・にんじんを加える。肉に火が通ったらアクを取り、塩麹、(1)の水菜・白菜・ねぎ・しめじを加えて火を通す。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
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                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - 
                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「塩麹の水炊き風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質20.8 g
 - ・野菜摂取量※193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。 - 
                                    
2
野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。 
                            「野沢菜漬け巻きおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        海藻サラダ 梅ドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。 
                            「海藻サラダ 梅ドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く