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ゴーヤのピリ辛中華みそ炒めの献立

献立 44分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
3個
トマト
1個
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
80ml
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4・1/4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、トマトは乱切りにする。
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、5mm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、いったん取り出す。
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ3/4を熱し、(1)のゴーヤ・玉ねぎを炒め、
    (2)の豚肉・なすを戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
  4. 4

    (1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ

20分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)
200g
キャベツ
3枚
じゃがいも・大
1個
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
    全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
    肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日間・時間外)。
  7. <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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