中華風鶏飯の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 896 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 36.8 g
-
・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風鶏飯
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- 「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1・1/2
- 水
- 360ml
- ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
炊飯器に米、「中華あじ」、Aを入れ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、
普通に炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
器にご飯・鶏肉、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛る。
「中華風鶏飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー564kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質31.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ
25分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 60g
- もやし
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
Aを加える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
(1)のたけのこ、もやしの順に入れて炒め、たけのこに焼き色がついたら
(2)に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く