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豆腐チゲの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐チゲ

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
豚バラ薄切り肉
200g
白菜
2枚
「Cook Do コリア!」豆腐チゲ用
1箱
2カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は角切りにする。豚肉はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を強火で炒め、「Cook Do コリア!」、水を加える。
  3. 3

    (1)の豆腐・白菜を加えて、火が通るまで煮る。
  4. *ねぎ、にら、えのき、しめじなどを加えてもおいしく召し上がりいただけます。
  5. *最後に卵を割り入れ、半熟で火を止めて、かき混ぜて召し上がると、辛さがマイルドになります。

「豆腐チゲ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのチヂミ

30分

材料(2人分)

あさり(むき身)
80g
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ1/2
にら
1/2束
にんじん
50g
ねぎ
1/2本
1個
75ml
薄力粉
50g
「ほんだし」
少々
刻み赤唐がらし
小さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水の中でサッと洗い、水気をきる。
    小鍋に入れて酒をふり、身がふっくらするまで煎る。
  2. 2

    にらは2cm長さに切り、にんじんは細切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    Aをなめらかになるまで混ぜ合わせ、(1)の汁と(2)のにら・にんじん・ねぎを
    加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(1)のあさりを軽く炒め、全体に広げる。
    (3)を流し入れて薄く広げ、フタをして約5分焼く。
  5. 5

    表面が乾いたら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
    食べやすく切り分けて器に盛り、「コチュジャン」を添える。

「あさりのチヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとさやいんげんの黒ごまあえ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
さやいんげん
30g
すり黒ごま
小さじ2
砂糖
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは2分ぐらい塩ゆでにし、冷水にとって水気をとる。
  2. 2

    ミニトマトはヘタを取り、タテ半分に切る。
  3. 3

    (1)のさやいんげんは2cm長さに切り、(2)のミニトマトとともに、
    混ぜ合わせたAであえる。
  4. *ミニトマトを切る場合、タテ半分に切ると水気が出ない。

「ミニトマトとさやいんげんの黒ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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