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手作りビビンバの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作りビビンバ

20分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
80g
にんじん
1/8本
もやし
1/2袋
白菜キムチ
50g
にら
1/2束
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
ご飯
2杯(丼)
卵黄
2個分
刻みのり
適量
すり白ごま
適量
「Cook Do」コチュジャン
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。にんじんは細切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん、もやし、
    白菜キムチの順に炒める。「中華あじ」を加え、(1)のにら、しょうゆを加えて
    サッと炒め、仕上げに残りのごま油を回しかけ、豚キムチを作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)の豚キムチをのせ、卵黄、刻みのりをのせ、ごまをふる。
    「コチュジャン」を添える。

「手作りビビンバ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー608kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏となすのおかずナムル

8分

材料(2人分)

塩鶏
1/2枚
なす
2個(160g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにくのすりおろし
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    なすはヘタを切り、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップごと冷水にとって冷まし、ヨコ半分に切ってからタテに食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルに(1)の塩鶏、(2)のなす、A、「丸鶏がらスープ」を入れてあえる。器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏となすのおかずナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮チゲスープ

2分

材料(1人分)

「クノール 海鮮チゲスープ」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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