男の子女の子おにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
男の子女の子おにぎり
10分
つくり方
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1
たらこはラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、ほぐす。 -
2
ボウルにご飯、(1)のたらこを入れ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて2等分し、
ラップに包んで丸いおにぎりを2個握り、ラップを取る。 -
3
のりは(2)のおにぎりの大きさに合わせて切ってから、前髪の形に切り、
それぞれ(2)のおにぎりの上にのせ、再びラップで包み、のりをなじませる。 -
4
残りののりは目、眉毛、鼻、口、女の子用にサイドの髪の毛の形に切る。
スライスチーズはサイドの髪の毛用ののりをのせ、ようじで切り抜く。
ハムはストローで丸く型抜きし、ほっぺたを作る。 -
5
(3)のおにぎりの上に(4)の目・眉毛・鼻・口・ほっぺたをそれぞれの部分にのせ、
女の子用には(4)のサイドの髪の毛をつける。 -
*「アジシオ」はサラサラしているので、ふりかけるだけでまんべんなく混ざります。
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*顔のパーツが切りにくい場合はデコ弁用の「にこにこパンチ」を使うと簡単にできます。
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*のりをスライスチーズにのせて切り抜くと、おにぎりからはみ出る部分でも、しっかりと
形を作れます。
「男の子女の子おにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとピーマンのソテー
10分
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/4本
- ピーマン
- 2個(70g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「さつまいもとピーマンのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ
15分
つくり方
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1
白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。 -
2
Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。 -
*混ぜながらお召し上がりください。
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*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く