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男の子女の子おにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

男の子女の子おにぎり

10分

材料(2個分)

ご飯
120g
焼きたらこ
10g
のり・10cm×10cm
1枚
スライスチーズ・5cm×5cm
1枚
ロースハム
1/4枚
「アジシオ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらこはラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、ほぐす。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)のたらこを入れ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて2等分し、
    ラップに包んで丸いおにぎりを2個握り、ラップを取る。
  3. 3

    のりは(2)のおにぎりの大きさに合わせて切ってから、前髪の形に切り、
    それぞれ(2)のおにぎりの上にのせ、再びラップで包み、のりをなじませる。
  4. 4

    残りののりは目、眉毛、鼻、口、女の子用にサイドの髪の毛の形に切る。
    スライスチーズはサイドの髪の毛用ののりをのせ、ようじで切り抜く。
    ハムはストローで丸く型抜きし、ほっぺたを作る。
  5. 5

    (3)のおにぎりの上に(4)の目・眉毛・鼻・口・ほっぺたをそれぞれの部分にのせ、
    女の子用には(4)のサイドの髪の毛をつける。
  6. *「アジシオ」はサラサラしているので、ふりかけるだけでまんべんなく混ざります。
  7. *顔のパーツが切りにくい場合はデコ弁用の「にこにこパンチ」を使うと簡単にできます。
  8. *のりをスライスチーズにのせて切り抜くと、おにぎりからはみ出る部分でも、しっかりと
     形を作れます。

「男の子女の子おにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
厚揚げ・大
1枚(200g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
にんじん
1/2本
ブロッコリー
2/3個
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。ひき肉に焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。
  3. 3

    (1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、バターを等分ずつのせる。

「ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー296kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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