たまご焼き しょうゆ味の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 537 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れて、サッと溶きほぐす。「味の素®」、しょうゆを加えて混ぜる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れる。半熟状になったら箸で大きく
かき混ぜる。フライパンの端に寄せ、側面で形を整えながら焼く。 -
3
2cm幅に切り、器に盛る。
「たまご焼き しょうゆ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたききゅうりのみそあえ
5分
つくり方
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1
きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。
「たたききゅうりのみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
南部ひっつみ<塩分控えめ>
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。 -
4
(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*岩手県の郷土料理
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*薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
「南部ひっつみ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く