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牛肉とごぼうの炊き込みご飯の献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/4本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽く
    こそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、
    粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
  3. 3

    炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具を
    のせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。

「牛肉とごぼうの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳のごま豆腐風

45分

材料(2人分)

調整豆乳
1カップ
すり白ごま
小さじ1
大さじ2
粉ゼラチン
1袋(5g)
ゆでえび
4尾
青じそ
4枚
みょうがたけ
1本
熱湯
大さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  2. 2

    ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. 3

    (1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
    (2)に加える。
  4. 4

    ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
    水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
  6. 6

    ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  7. 7

    固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
    (5)のだししょうゆをかける。
  8. *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。

「豆乳のごま豆腐風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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