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味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬けの献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け

5分
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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、ほぐした焼きさけなど好みの具材をのせ、「こんぶだし」をふり、お茶を注ぐ。
  2. 2

    刻みのり、ごま、小ねぎ、わさびなどの薬味をのせる。

「味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかずなす

65分

材料(2人分)

なす
6個
みょうが
2個
2カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
    タテに5mm間隔の切り目を入れる。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
    水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
    5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
  4. 4

    みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
  5. 5

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。

「おかずなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのピーナッツ白あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
しめじ
40g
ピーナッツ
10g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
    電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
    (2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。

「ブロッコリーのピーナッツ白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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