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豚肉・ねばりっこのオイスター炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉・ねばりっこのオイスター炒め

10分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
長いも・ねばりっこ
150g
グリーンアスパラガス
3本
ねぎ
1/2本
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/3
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。長いもは短冊切りにし、
    アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに「オイスターソース」、Bを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、
    (1)のアスパラを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加える。
  4. 4

    (1)の長いもを加えて炒め合わせ、(2)を加えて、味を調える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「豚肉・ねばりっこのオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ

10分

材料(2人分)

大根
3cm(80g)
ほうれん草
1/3束(70g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は短冊切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかける。
  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)のほうれん草を加え、火が通ったらしょうゆを加えて味を調える。

「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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