さんまのかば焼きの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 808 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのかば焼き
15分
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 薄力粉
- 適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 粉ざんしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。 -
4
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
「さんまのかば焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー478kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと生姜のスープかけごはん
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの
- 3個(60g)
- しょうがのせん切り
- 3g
- 水
- 160ml
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にあさり、しょうが、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら、
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。 -
2
器にご飯をよそい、(1)のスープをかけ、小ねぎを散らす。
「あさりと生姜のスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで3色 和風ナムル
8分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼり、Aを加えてあえる。
「レンジで3色 和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く