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さんまのかば焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのかば焼き

15分

材料(2人分)

さんま
2尾
薄力粉
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。
  4. 4

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「さんまのかば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとピーマンのレンチン煮浸し

5分

材料(2人分)

ピーマン
4個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
削り節・好みで
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタや種を取らずに丸ごと、手のひらでつぶす。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のピーマン、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、好みで削り節をのせる。

「まるごとピーマンのレンチン煮浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き根菜と小松菜のごま汁

15分

材料(2人分)

れんこん・正味
40g
大根・正味
40g
にんじん・正味
40g
小松菜
1株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のくらいの半月切りにする。れんこん、大根は5mm幅くらいのいちょう切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじんを入れてこんがりと焼く。Aを加えて煮立て、(1)の小松菜を加えて2~3分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び煮立ったら、すりごまを加えてサッと混ぜる。
  4. *お好みで器に盛ったあと、さらにすりごまを適量ふりかけてお召し上がりください。

「焼き根菜と小松菜のごま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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