コンソメチキンライスの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 620 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメチキンライス
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 -
2
鶏肉は1枚を半分に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎは4等分のくし形に切り、
にんじんは5cm長さに切り、タテ4等分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「コンソメ」、
(2)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・パプリカを肉、野菜の順にのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら鶏肉を取り出してひと口大に切る。
器にご飯と他の具を盛り、鶏肉をのせ、好みでパセリをふり、クレソンを添える。
「コンソメチキンライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー397kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとソーセージのオイマヨあえ
8分
つくり方
-
1
アスパラは斜め4cm長さに切り、粗びきウインナーソーセージは
斜め3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「オイスターソース」を入れ、混ぜ合わせる。 -
3
鍋に湯を沸かし、(1)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
(2)に(3)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージを加えてあえる。
「アスパラとソーセージのオイマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
-
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く