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オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
オクラ
6本
納豆・たれつき
2パック
おろし長いも
80g
温泉卵
2個
「ほんだし」
大さじ1
2カップ
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。

「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんかんとかぶのなます

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きんかん
3個
「パルスイート」
小さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたらしぼる。
  2. 2

    きんかんは洗ってヘタを取り、種を取りながら薄い輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  4. 4

    (1)のかぶ、(2)のきんかんを(3)の甘酢であえる。

「きんかんとかぶのなます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとセロリふりかけ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは葉ごとみじん切りにする。
  2. 1

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。
  3. 3

    Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。

「丸ごとセロリふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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