チャーハンの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 693 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 280g
- ロースハム
- 4枚
- にんじん
- 30g
- 卵
- 2個
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ハムは1cm角に切り、にんじんはみじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れる。半熟状になったら、
ご飯、(1)のハム・にんじん、ねぎを加えてよく炒め合わせる。 -
3
「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。
「チャーハン」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー509kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のフリフリサラダ
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
- 2パック
- 砂糖
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は4cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。 -
3
全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油がまわるまで混ぜる。
「水菜のフリフリサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
-
1
山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。 -
*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
-
*山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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