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丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 786 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ブロッコリー
1個
ホールコーン缶
1缶(130g)
ウインナーソーセージ
6本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房と茎の部分を切り分け、茎は皮のかたい部分をむいてタテ4等分にする。ソーセージは輪切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    炊飯器にすべての材料を入れ、通常通りに炊く(時間外)。炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。

「丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドと蒸し鶏のマヨサラダ

10分

材料(2人分)

蒸し鶏
60g
アボカド
1/2個
ゆで卵
1個
ミニトマト
2個
グリーンカール
15g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    蒸し鶏はひと口大に裂く。アボカド、ゆで卵はくし形切りにし、ミニトマトは半分に切る。
    グリーンカールはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)の蒸し鶏・アボカド・ゆで卵・ミニトマト・グリーンカール、
    Aを入れて混ぜ合わせる。

「アボカドと蒸し鶏のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー296kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのポタージュ

30分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
    皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    (1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
    牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「なすのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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