コンソメ豚のグリルサラダの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 501 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 16.6 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメ豚のグリルサラダ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ロメインレタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- クレソン
- 4本
- ブラックオリーブ
- 4個
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- フレンチドレッシング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、「コンソメ」をまぶしてラップで
ぴったりと包み、冷蔵庫に1日おき(時間外)、コンソメ豚を作る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のコンソメ豚を入れ、キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取りながら、カリッとするまで両面しっかりと焼く。 -
4
ボウルに(2)のロメインレタス・玉ねぎ・クレソン・オリーブを入れ、
フレンチドレッシングを加えてあえる。 -
5
器に(4)、(3)の順に盛り、(2)のトマト・ゆで卵を飾る。 -
*ロメインレタスはシーザーサラダに使われる肉厚のレタスです。手に入らない場合はレタスや
グリーンリーフで代用してもお作りいただけます。
「コンソメ豚のグリルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとくるみのサラダ
10分
つくり方
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1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「れんこんとくるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く