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鶏肉とまいたけのピリ辛煮込みの献立

献立 73分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み

60分

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
まいたけ
2パック
チンゲン菜
2株
長ねぎ
80g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6(30g)
大さじ2
片栗粉
小さじ2
ラー油
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。
    チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
    香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。
  4. 4

    (2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
    落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
  5. 5

    別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
    軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  6. 6

    器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
  7. *まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
     ことでまいたけの食感が残ります。

「鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~

3分
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つくり方

  1. 1

    おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、深めの皿に入れる。
  2. 2

    「丸鶏がらスープ」をふり、熱湯を注ぐ。
  3. 3

    (1)ののりをちぎってのせる。
  4. 4

    お好みで、柿の種、ポテトチップス(ハバネロ系、辛いタイプ)、
    ハバネロスナックなどをトッピングする。
  5. *おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
     具入りラー油以外の場合、ラー油を適量かけてお召し上がりください。

「超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナムル3種

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すりごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/2本(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
すりごま
小さじ1
ピーマン・正味
2個分(80g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すりごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて、スライサーでせん切りにして水にさらしザルに上げる。
  2. 2

    鍋に1%塩水(湯カップ1に対し2g)を沸かし、(1)のじゃがいもを入れ、
    シャキッとゆでてザルに上げる。流水で冷まして水気をよくきり、
    「味の素®」2ふりし、Aを加えてあえる。
  3. 3

    にんじんは5cm長さに切り、2mm幅のせん切りにする。
    塩少々をふってしんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」2ふりし、Bとあえる。
  4. 4

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、ヨコせん切りにする。
    鍋に0.5%塩水(湯カップ1に対し1g)を沸かし、サッとゆでてザルに上げる。
    流水で冷まし、水気をきって「味の素®」2ふりし、Cとあえる。
  5. 5

    器に(2)のじゃがいも、(3)のにんじん、(4)のピーマンを盛り合わせる。

「ナムル3種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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