鶏肉とまいたけのピリ辛煮込みの献立
献立 73分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
60分
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- まいたけ
- 2パック
- チンゲン菜
- 2株
- 長ねぎ
- 80g
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6(30g)
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。 -
3
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。 -
4
(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。 -
5
別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。 -
6
器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。 -
*まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
ことでまいたけの食感が残ります。
「鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~
3分
材料(1人分)
- おにぎり(具入りラー油)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 熱湯
- 1/2カップ
- ピーナッツ入り柿の種・ポテトチップスなどお好みのトッピング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、深めの皿に入れる。 -
2
「丸鶏がらスープ」をふり、熱湯を注ぐ。 -
3
(1)ののりをちぎってのせる。 -
4
お好みで、柿の種、ポテトチップス(ハバネロ系、辛いタイプ)、
ハバネロスナックなどをトッピングする。 -
*おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
具入りラー油以外の場合、ラー油を適量かけてお召し上がりください。
「超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナムル3種
15分
つくり方
「ナムル3種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く