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中華風肉味噌かた焼きそばの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風肉味噌かた焼きそば

30分

材料(4人分)

中華蒸しめん
4玉
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
豚ひき肉
200g
もやし
120g
にんじん
80g
小松菜
4株
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのみじん切り
1かけ分
ねぎのみじん切り
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
160ml
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
白髪ねぎ
適量
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、サッとゆでてザルに上げ、水気をきる。にんじんはせん切りにし、
    小松菜は3cm長さに切り、それぞれサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・にんじん・小松菜を合わせ、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 3

    フライパンに油小さじ2、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
    A、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立ったら、弱火にして2分ほど煮る。
  4. 4

    ねぎを加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけ、肉みそを作る。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ2を熱し、めんをほぐし入れ、焼きつけるように両面焼く。
  6. 6

    器に(5)のめんを盛り、(2)、(4)の肉みそをのせ、白髪ねぎ、香菜を飾る。
  7. *肉みそのとろみはお好みで加減してください。

「中華風肉味噌かた焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー524kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限大根

3分

材料(4人分)

大根
150g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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