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くずし豆腐のサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 686 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐のサラダ

5分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
「ほんだし」
大さじ1
レタス
1枚(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
いり白ごま
大さじ1
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は軽くつぶすように水気をきる。ボウルに入れ、「ほんだし」を加えて、
    豆腐を大きめにくずしながらあえ、なじむまでおく。
  2. 2

    レタスは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    (1)にごま油を加え、豆腐をくずし過ぎないように混ぜ、(2)のレタス・玉ねぎ、
    ごま、刻みのりを加えてよく混ぜる。

「くずし豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいおろしそうめん

20分

材料(2人分)

そうめん
3束
大根
8cm(200g)
チャーシュー
50g
きゅうり
1/2本
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2カップ
レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2

    大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
  3. 3

    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
    (1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。

「冷たいおろしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の炒めもの

5分

材料(2人分)

小松菜
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
    Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。

「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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