冷しゃぶサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 340 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷しゃぶサラダ
20分
つくり方
-
1
レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
豚肉はゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、(2)の豚肉をあえる。 -
4
器に(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛り、(3)の豚肉をのせる。
「冷しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのアーモンドあえ
5分
つくり方
-
2
フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。
「キャベツのアーモンドあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豆もやしのすまし汁
10分
つくり方
-
1
ほうれん草はザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く