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ひつまむし風炊き込みご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひつまむし風炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ(340g)
うなぎのかば焼き・たれつき
1串(100g)
ごぼう
1本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
貝割れ菜
1/3パック
みょうが
1個(10g)
青じそのせん切り
4枚分(4g)
小ねぎの小口切り
3本分(9g)
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
粉ざんしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはぶつ切りにして5分ほど水にさらし、水気をきり、粗みじん切りにする。
    貝割れ菜は1cm長さに切り、みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、2分炒め、
    (1)の米を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、
    うなぎのかば焼きをのせて炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    薬味を作る。ボウルに(2)の貝割れ菜・みょうが、しそ、小ねぎを合わせる。
  6. 6

    器に(4)のご飯をよそい、好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、
    (5)の薬味をたっぷりのせる。

「ひつまむし風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりじゃが

5分

材料(1人分)

じゃがいも
1個
青のり
少々
バター(食塩不使用)
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま小さめのひと口大に切る。ラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。
  2. 2

    (1)のじゃがいもを熱いうちにボウルに入れて、Aを加えてあえる。

「のりじゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香ばし長ねぎと大根みぞれスープ

20分

材料(2人分)

大根・正味
8cm(200g)
白菜・正味
120g
長ねぎ・正味
40g
鶏もも肉
100g
しょうがのみじん切り
10g
400ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
  5. 5

    肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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