ひじき入り肉団子甘酢煮の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 392 kcal
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・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.5 g
-
・野菜摂取量※ 113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り肉団子甘酢煮
30分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- 干しひじき
- 5g
- にんじん
- 1/2本(60g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(40g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。 -
2
にんじん、ピーマンは短冊切りにする。 -
3
ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。 -
4
鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。 -
5
肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
とろみをつける。
「ひじき入り肉団子甘酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと桜えびの白あえ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 桜えび
- 15g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 -
2
桜えびは熱湯をかけてふやかす。 -
3
豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。
「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く