ひじき入り肉団子甘酢煮の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り肉団子甘酢煮
30分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- 干しひじき
- 5g
- にんじん
- 1/2本(60g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(40g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。 -
2
にんじん、ピーマンは短冊切りにする。 -
3
ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。 -
4
鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。 -
5
肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
とろみをつける。
「ひじき入り肉団子甘酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛の冷やしだし茶漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
器にご飯をよそい、たいをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。好みでわさびを添える。
「鯛の冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く