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翡翠鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

翡翠鍋

30分

材料(4人分)

鶏つくね
12個
白菜
1/4株
玉ねぎ
1個
まいたけ
1パック(100g)
木綿豆腐
1丁
ホールコーン缶
1缶
ほうれん草
1束
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    まいたけはひと口大にほぐし、豆腐は8等分に切る。コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ひと口大に切る。
    ミキサーに水、ほうれん草を入れてかける。
  3. 3

    鍋に(2)、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら、鶏だんご、(1)の白菜・玉ねぎ・まいたけ・豆腐を加えて煮、
    火が通ったら(1)のコーンを加える。

「翡翠鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペッパーポテト

5分

材料(1人分)

じゃがいも
1個
「丸鶏がらスープ」
少々
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。ラップで包み、
    電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。
  2. 2

    熱いうちにボウルに入れて、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてあえる。

「ペッパーポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あらびき肉入り麻婆茄子

15分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Do」あらびき肉入り麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3

    いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。
  4. *お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。

「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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