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鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし・うま塩鍋

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのみじん切り
1/4かけ分(2.5g)
白菜
1/8株(250g)
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
1/5本(30g)
木綿豆腐
1/4丁(75g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
  5. *鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。

「鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の甘酢あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
100g
レモンの皮・せん切り
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにして塩少々(分量外)をふって軽くもんで
    しんなりしたらサッと洗い、かたくしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、「パルスイート」を混ぜ合わせ、(1)の大根、レモンの皮をあえ、
    15分おく(時間外)。

「大根の甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとツナの和風炒め

10分

材料(4人分)

なす
3個
ツナ油漬缶
1缶
しょうゆ
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。

「なすとツナの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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