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うま辛キムチ鍋の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 581 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛キムチ鍋

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
125g
白菜
1/8株(250g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
にら
1/4束(25g)
360ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉・にらの順に加えて煮る。
  3. *お好みで、白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。

「うま辛キムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのナムル

3分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤・または一味唐がらし
小さじ1/3(1.67g)
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは洗い、大きいひげ根は取る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のもやしを入れ、ごま油、「熟成豆板醤」、塩をしてふんわりと
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

「もやしのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの韓国風きんぴら

10分

材料(2人分)

牛薄切り肉
50g
さつまいも
150g
にんじん・1/5本分
30g
しらたき
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
いり白ごま
1/2g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいも、にんじんは太めのせん切りにし、さつまいもは水にさらして水気をきる。
    しらたきはサッとゆでて、水気をきり、半分に切る。牛肉はせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、(1)の牛肉を炒める。
  3. 3

    (2)の牛肉の色が変わったら、(1)のさつまいも・にんじん・しらたきを加え、
    約1分間炒め、「コチュジャン」、「味の素®」、Aを加え、さらに炒める。
  4. 4

    残った汁気を飛ばし、煮からめる。ごまをふる。
  5. *辛味はお好みで「コチュジャン」の量を加減しましょう。

「さつまいもの韓国風きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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