OPEN MENU

MENU

ほたてとえびのカクテルサラダの献立

献立 26分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてとえびのカクテルサラダ

15分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
100g
えび
4尾
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
玉ねぎ
1/8個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
乳酸菌飲料(希釈用)
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ディル・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背開きにして、背ワタを取り、サッとゆでる。
    帆立は1.5cm角に切る。きゅうり、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、
    玉ねぎは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    ボウルに(1)の帆立・きゅうり・パプリカ・玉ねぎを入れ、
    (2)を大さじ1加えてあえる。
  4. 4

    グラスに盛り、(1)のえびを飾り、好みでディルを散らし、残りの(2)を添える。
  5. *えびは切らずに丸ごと、グラスのフチにかけて盛りつけましょう。

「ほたてとえびのカクテルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サワーキャベツ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(250g)
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
30g
赤唐がらし・小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
  2. 2

    しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
    (1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4

    (2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
    ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。
  5. *漬け汁が全体に漬かるように、時々混ぜてください。

「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。