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ひじき煮入り豆腐ハンバーグの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき煮入り豆腐ハンバーグ

10分

材料(3人分)

ひじきの煮物・市販品
80g
木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
200g
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト・好みで
6個
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきの煮物は煮汁をきり、豆腐は水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜる。(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6等分に分け、
    小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き目をつけ、弱火でフタをし、
    蒸し焼きにする。器に盛り、好みでミニトマト、パセリを添える。
  4. *そのままでもおいしくいただけますが、お好みでトマトケチャップやポン酢しょうゆをかけて
     お召し上がり下さい。

「ひじき煮入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたんあえもの おかか風味

10分

材料(4人分)

白菜の葉・1/4個
500g
にんじん
1/2本(80g)
「ほんだし」
大さじ2
いり白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
削り節
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はせん切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜・にんじんを入れ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
    しんなりしたらAを加えてあえる。

「白菜のかんたんあえもの おかか風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのすり流し

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
2カップ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 3

    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. 5

    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。

「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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