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わらじ祭りハンバーグ~福島~の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わらじ祭りハンバーグ~福島~

25分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
にんじん
1/3本
グリーンアスパラガス
2本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
グリーンリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
    パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、
    溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、小判形に形を整え、中央を少しくぼませ、
    ハンバーグタネを作る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺し、透明な汁が
    出てくるまでしっかり火を通す。
  4. 4

    つけ合わせを作る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にかたどる。
    アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。
  5. 5

    鍋にB、(4)のにんじん・アスパラを入れてゆでる。アスパラは長さを半分にし、
    タテ半分に切る。ソースを作る場合はゆで汁を大さじ1とっておく。
  6. 6

    器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のアスパラをのせ、グリーンリーフ、
    (5)のにんじんを添える。
  7. 7

    ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にC、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
    好みでハンバーグにかける。

「わらじ祭りハンバーグ~福島~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー364kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと焼きナスのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ぶなしめじ
60g
えのきだけ
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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