花笠チャンプルー~山形~の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 407 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花笠チャンプルー~山形~
15分
つくり方
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1
なす、きゅうりはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。 -
2
フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。 -
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のなす・きゅうり・ねぎの順に炒め、火が通ったら、(2)の豆腐を戻し入れ、
「Cook Do」を加えて全体にからめる。溶き卵を加え、炒め合わせる。 -
4
器に盛り、花かつおをのせる。
「花笠チャンプルー~山形~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おからのみそ汁
20分
つくり方
「おからのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く