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山盛りねぎの回鍋肉丼の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りねぎの回鍋肉丼

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
ねぎ
1/2本
「Cook Do」回鍋肉用
1箱
ご飯
4杯(小丼)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大にのザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を炒め、取り出す。残りの半量も同様に炒め、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・ねぎを炒め、肉の色が変わったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、回鍋肉を作る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)の回鍋肉を盛り、小ねぎを散らす。

「山盛りねぎの回鍋肉丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー616kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

昆布としいたけの煮もの

15分

材料(2人分)

切り昆布・乾
6g
干ししいたけ
2枚
大豆の水煮
60g
にんじん
20g
1カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、
    せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、
    (2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。
  4. 4

    汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

「昆布としいたけの煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スプラウトスープ

1分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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