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牛もも肉のソテー きのこあんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛もも肉のソテー きのこあん

20分

材料(2人分)

牛もも肉
160g
えのきだけ
2/3袋(60g)
まいたけ
2/3パック(60g)
しいたけ
2枚(20g)
赤ピーマン
1個(40g)
にんにくのみじん切り
少々
こしょう
少々
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
ゆずこしょう
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しいたけは石づきを取って、薄切りにする。
    赤ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら
    (1)の牛肉を加えて焼き、こしょうをふる。
  3. 3

    鍋にA、(1)のえのきだけ・まいたけ・しいたけ・赤ピーマンを入れて火にかけ、
    きのこ類がしんなりしたら、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける。
  4. 4

    器に(2)の牛肉を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。

「牛もも肉のソテー きのこあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩どり野菜のシーザーサラダ風

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
かぼちゃ・正味
1/6個(180g)
サラダ菜
1個(100g)
レタス
1/2個(150g)
クレソン
1束(40g)
パルメザンチーズ・かたまり
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
    フタをして7~8分ゆでる。
  4. 4

    竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
    一緒にザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  6. 6

    クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
    合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。
  7. 7

    パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。
  8. 8

    小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。

「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
150ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
バター
10g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
  3. 3

    バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。

「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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