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ほうれん草と桜エビの卵焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と桜エビの卵焼き

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(120g)
2個
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2・1/2(7.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
干し桜えび
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
大根おろし
60g
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて1cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
    (1)のほうれん草、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    卵焼き器にごま油を薄くひいて熱し、(2)の1/3量を流し入れ、
    半熟状になってきたら向こう側から手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器にごま油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、
    再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。
    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
  5. 5

    表面をこんがりと焼き、食べやすく切って、皿に盛り、大根おろしを添え、
    しょうゆをたらす。

「ほうれん草と桜エビの卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新ごぼうのサッと炒め

15分

材料(1人分)

新ごぼう
1本
クレソン
1本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはよく洗ってピーラーなどで大きめのささがきにし、水に放して水気をきる。
    クレソンはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに(1)のごぼうと「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。
    Aを加えて炒め合わせ、火を止めて(1)のクレソンを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「新ごぼうのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
80g
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきって粗くほぐす。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に(1)の豆腐、枝豆を入れて(2)の汁を注ぎ、(1)のしそを散らす。

「豆腐、枝豆、青じそのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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