白菜としめじのクリーム煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 498 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 19.5 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜としめじのクリーム煮
20分
つくり方
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1
白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。 -
3
火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。
油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。 -
4
牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。 -
*お好みでこしょうをふってお召し上がりください。
「白菜としめじのクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごの豚肉巻きソテー
10分
つくり方
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1
豚肉は広げて塩をふり、下味をつける。 -
2
りんごは4等分に切り、芯を除き、薄い塩水(分量外)にくぐらす。 -
3
豚肉にりんごをのせて、しっかり巻きつけ、表面に薄力粉を薄くまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面色よく焼く。 -
5
Aを加え、全体にからめる。
「りんごの豚肉巻きソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとモッツァレラのバジルマヨネーズサラダ
5分
材料(2人分)
- トマト・フルーツトマト・4個
- 160g
- モッツァレラチーズ
- 100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- バジルペースト
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のフルーツトマト・モッツァレラチーズ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
バジルペースト、塩を入れてあえる。 -
*バジルペーストは市販のパスタ用などを使います。
「トマトとモッツァレラのバジルマヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く