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鶏だし鍋の献立

献立 57分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし鍋

50分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
鶏ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
1かけ分(10g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大根
1/8本(130g)
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
1/2本(80g)
ゆでたけのこ
1/2本(80g)
長ねぎ
1本(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
にら
1/2束(50g)
油揚げ
1枚
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は細切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、適当な大きさに丸め、
    鶏だんごを作る。
  2. 2

    ごぼうは5cm長さの細切りにし、水にさらしアクを抜く。にんじん、たけのこ、大根、
    油揚げは5cm長さの細切りにし、ねぎは斜め切りにし、えのきだけはほぐす。
    にらは5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のごぼう・
    にんじん・たけのこ・大根・ねぎ・えのきだけ・油揚げ・にらの順に加えて煮る。
  4. *ゆずこしょうを加えるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
  5. *鍋のシメにはインスタントの乾めんがおすすめです。

「鶏だし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわの梅焼き&焼きさつまいも

7分

材料(2人分)

ちくわ・細
2本
梅干し
1個
薄力粉
大さじ3
大さじ3
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め4等分に切る。梅干しは種を取り、ちぎっておく。
    さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらし、よく水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせ、(1)のちくわを加えるてあえる。
  3. 3

    フライパンの高さ1cmぐらいの油を入れて熱し、(2)のちくわ、
    (1)のさつまいもをほんのりと色づくまで揚げる。

「ちくわの梅焼き&焼きさつまいも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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