鶏だし・うま塩うどんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 730 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 35.7 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし・うま塩うどん
10分
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。 -
3
肉に火が通ったら、冷凍うどん、(1)のねぎ、油揚げを加えて煮る。
器に盛り、小ねぎをちらす。好みでしょうがを加える。
「鶏だし・うま塩うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質30.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのみそ炒め煮
15分
つくり方
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1
なすはしま目に皮をむき、タテ半分に切ってから、皮目に斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。青じそはせん切りにする。 -
2
フライパンに油をよく熱し、(1)のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、油をきる。 -
3
フライパンを軽く拭き、Aを入れて煮立たせ、(2)のなすを戻し入れてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、(1)の青じそを添える。
「なすのみそ炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く