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天津飯風中華スープ飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

天津飯風中華スープ飯

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗軽く)(120g)
かに風味かまぼこ
2本
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    大きめの器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、
    軽くかき混ぜる。
  3. 3

    ごま油をかけて、(1)のかに風味かまぼこをのせる。

「天津飯風中華スープ飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと長いものカレーオイスター炒め

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
オクラ・6本
60g
長いも
1/4本(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
エリンギ
1本
ミニトマト
3個
しょうがの薄切り
5枚
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に切る。長いもは5mm幅の輪切りにし、サッとゆでる。玉ねぎ、エリンギはそれぞれ乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のオクラ・玉ねぎ・長いも・エリンギを順に加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、ミニトマトを加えて炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「オクラと長いものカレーオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごま油あえ

10分

材料(2人分)

ほうれん草・大
1/2束(150g)
ザーサイ(味つけ)
15g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「やさしお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
    冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。
  2. 2

    ザーサイは3mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
    ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。

「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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