焼きチーズにぎりスープかけごはんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 743 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きチーズにぎりスープかけごはん
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 240g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3
- スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ
- 1枚
- 熱湯
- 300ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ご飯に「コンソメ」小さじ1を混ぜる。チーズは半分に切る。
ご飯半量を取り、中心にチーズ半量を入れ、俵形に握る。残りも同様にする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
器に(2)をそれぞれ入れ、「コンソメ」小さじ1ずつをふり、熱湯を等分にかける。
好みでパセリ、黒こしょうをふる。
「焼きチーズにぎりスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のかぼちゃシチュー
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- じゃがいも
- 1個(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール 贅沢野菜」<栗かぼちゃ>
- 2袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ブロッコリー(ゆでたもの)・小房に分ける
- 適量
- グリーンアスパラガス(ゆでたもの)・4cm長さに切る
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の表面に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えサッと炒め、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。分量の水を加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、「クノール 贅沢野菜」を加えて、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、ブロッコリー、アスパラを飾る。 -
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「たっぷり野菜のかぼちゃシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのシャキシャキサラダ
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。
「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く