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スンドゥブ風スープかけごはんの献立

合計 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スンドゥブ風スープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
絹ごし豆腐
100g
キムチ
20g
さきいか
10g
半熟卵
1個
「ほんだし」
小さじ2
熱湯
300ml
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は大きくくずして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
    半熟卵は半分に切る。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、(1)の豆腐、キムチ、
    さきいかを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。
  3. 3

    (1)の半熟卵をそれぞれのせ、好みで小ねぎを散らす。

「スンドゥブ風スープかけごはん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚キムチ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にら
1/2束
もやし
150g
にんにく
1/2かけ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にらはザク切りにする。にんにくは薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、(1)の豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、(1)のにら、もやしを加えて炒め、(1)の「鍋キューブ」を加えて炒め合わせる。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「豚キムチ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのナムル

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせて、(1)のブロッコリーを加え、よくあえる。

「ブロッコリーのナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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