洋風ひと口手まりの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風ひと口手まり
30分
材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 2合分(600g)
- <洋風すし酢>
- レモン汁・またはワインビネガー
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- <サーモンバジル>
- スモークサーモン
- 5枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- バジルの葉
- 適量
- <エビアボカド>
- むきえび
- 5尾
- アボカド
- 1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 貝割れ菜
- 適量
- <しそいくら>
- 青じそ
- 5枚
- いくら
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aは混ぜ合わせ、洋風すし酢を作る。半量をご飯に加え、手早く切るように混ぜて、
洋風すし飯を作る。 -
<サーモンバジル>
-
2
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、サーモンを1枚ずつのせて
しっかり握る。混ぜ合わせたBを軽くかけ、ちぎったバジルの葉を飾る。 -
<エビアボカド>
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3
えびはゆで、アボカドは薄切りにし、残りの(1)の洋風すし酢にそれぞれ漬ける。 -
4
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、上になる部分に
「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗る。(3)のアボカド・えびを順にのせ、
ラップなどでおさえてしっかり握り、ラップを外して貝割れ菜を飾る。 -
<しそいくら>
-
5
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、しそを1枚ずつ巻き、
いくらを等分にのせる。
「洋風ひと口手まり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは8等分のくし形に切り、さらにヨコ半分に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
2
フライパンに油を強火で熱し、(1)のトマトをサッと炒め、「やさしお」・こしょうで味を調える。 -
3
トマトがやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状に仕上げる。
「トマトと卵の炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く